学校举办资产管理队伍成立仪式暨资产管理工作培训会
2014-10-23 18:35

为加强学校固定资产的日常管理工作,完善配置科学、使用合理、监督有力、管理高效的国有资产管理体制,10月21日下午,学校资产管理队伍成立仪式暨资产管理工作培训会召开。校长刘欣,副校长孙奇涵,国有资产管理处全体人员,来自全校各部门、各单位的分管资产管理工作的领导和资产管理人员参加了会议。会议由副校长孙奇涵主持。

会上,校长刘欣代表学校向资产管理队伍的建立表示祝贺,指出资产管理队伍的成立标志着学校管理和发展水平进入了新的阶段。她要求大家努力做好五点工作:一、要高度重视资产管理工作,按照学校的统一部署,做好资产清查工作,摸清家底,达到帐物相符;二、清楚、熟悉所管设备的运行状态、使用情况,通过资源的合理配置,提升学校的核心竞争力;三、按照“共享共用”原则,最大限度的发挥现有资产的使用效益;四、加强国有资产的网络化、信息化管理,实现校内资源信息共享。五、加强日常资产管理工作,准确地把握资产的计划、使用、变动等各种情况。

同时,刘欣同志还对资产管理队伍提出五点期望:一、要了解制度遵守程序,做到制度程序之外无特权;二、要从专业知识层面做积累,同时做好设备的过程管理,完善使用记录,跟踪记录,随时掌握设备情况;三、使用单位一定要做好学科、专业建设规划和设备购置计划,资产管理员要充分发挥核心作用,了解和掌握学科、专业发展方向;四、加强组织建设,资产管理员要在学校和学院之间,学院和个人之间发挥好桥梁纽带作用;五、希望资产管理队伍能加强责任意识,用心当好管家,一起管好学校、用好资产、带好学生、育好人。

副校长孙奇涵对资产管理队伍的建立给予了充分肯定,同时全面阐述了学校资产管理工作所面临的新形势、新任务。她结合天津市专家组对我校“十二五”综合投资的检查情况,对我校资产采购,资产管理以及大型仪器设备验收、使用、维修中存在的问题进行了详细的总结,希望大家能够不断创新工作思路,改进工作方法,抓好工作落实,尽职尽责的做好资产管理工作,努力推进资产管理工作再上新台阶。

会上,国资处处长董恩国宣读了《关于成立部门资产主管领导及资产管理员队伍的决定》、《关于开展资产核查工作的通知》,国资处副处长刘媛对《天津职业技术师范大学仪器设备管理办法》等资产管理文件进行了详细解读和说明。

随后,与会人员实地考察工程实训中心,现场学习资产管理工作经验。工程实训中心副主任徐国胜详细介绍了中心的资产管理经验、管理理念和管理模式。

资产管理队伍的建立体现了学校对资产管理工作的高度重视。资产管理工作会议的举办为学校资产管理人员创造了一个全面交流、深入探讨资产管理工作的平台,对今后更好的开展部门资产管理工作起到了积极的推动作用。学校今后将逐步建立资产管理人员年会制度,定期交流经验、培训业务,充分调动资产管理人员爱岗敬业、当家理财的积极性,为推进学校管理体制机制改革,提高学校的资产管理水平奠定基础。